5月25日(月)の学校再開にあたり、十分な間隔をとるなどの感染防止対策をとりながら全校朝会を開き、

その中で1年生の入学お祝い式を執り行いました。

2~5年生の拍手で6年生と一緒に入場(手はつなげませんでしたが)する1年生を迎え、対面しました。

1年生は緊張しながら入場していましたが、その姿はとても初々しく、かわいらしかったです。

学校長の話の後、担任が一人ずつ呼名しました。

名前を呼ばれると、元気よく「はいっ」と返事をし、張り切ってピンと手を挙げました。

学習の時も、この調子で頑張ってくれるだろうと確信できるくらいの立派な返事と挙手でした。

その後、入学式用に準備していた2~6年生のメッセージビデオで、各学年の入学お祝いの気持ちを伝えました。

どの学年も1年生の登校を心待ちにしており、程よい緊張感と温かい雰囲気の中で式を終えることができました。

これから全校児童で、みんなが『えがお』で過ごせる温かな学校を創っていこうと思います。