6月6日(土)に土曜授業を行いました。

学校再開後初の土曜授業でしたので、『命や仲間の絆の大切さを学ぶ』授業を行いました。

1時間目は、地震や火事が起こった時に命を守る行動ができるよう、

各クラスで「安全確保の仕方」「避難経路」「お・は・し・もの約束」について学習した後、

実際に運動場まで避難してみました。

1年生にとっては初めての避難訓練でしたが、上手に安全確保や避難ができていました。

2時間目以降は、仲間の絆を深める『1年生の歓迎会』(縦割りグループ発足式)を行いました。

1年生は、6年生が作ったアーチをくぐって入場し、自己紹介と『さんぽ』の歌に合わせたダンスを披露しました。

6年生は上小のイメージキャラクター『カミサイダー』に変身し、

お祝いのメッセージと一緒に、学校教育目標をわかりやすく教えてくれました。

その後、縦割りグループ発足式を行い、グループオリジナルの旗づくりとゼスチャー伝言ゲームを楽しみました。

コロナウイルス感染症対策のため、子どもたちの間隔をとりながらの実施で、

今までとは少し勝手が違っていたようでしたが、5,6年生が上手に下級生のお世話をしていたのが印象的でした。