新型コロナウイルス感染症の拡大により、本市内の小中学校でも臨時休業(学級閉鎖等)を行っています。臨時休業にあたって、GIGAスクール構想に基づき整備した一人1台PC(Chromebook)を持ち帰り、児童生徒と学校をつなぐ取り組みを、学校の判断で必要に応じて実施しているところです。

しかしながら、ビデオ会議アプリ(Google Meet)などでは、ネットワーク環境などの影響により接続が切れることを防ぐ目的から、カメラやマイクをオフにしての運用も行っているところです。

児童生徒、保護者の皆様の期待に十分応え得る充実したオンライン学習環境とはなっていないことを、お詫び申し上げます。

運用上の課題については、今後確認を行うこととしているところです。これからも学校と連携協力し、児童生徒の学習環境の向上に努めてまいりますので、保護者の皆様のご理解をいただきますようお願いしたします。