学校School

各種手続き

就学援助

市内小中学校に就学し、経済的な事情などにより就学が困難な児童生徒の保護者に対し援助する制度です。

• 対象者及び援助内容

(1)生活保護世帯(修学旅行費)
(2)生活保護に準じる程度、経済的に困っている世帯(学用品費、給食費、修学旅行費など)

• 申込方法
    学校教育課窓口に申請書及び必要書類を提出してください。
  • 申請書
    ​下記の添付ファイルを印刷するか、学校教育課窓口または福津市立小中学校にて入手できます。
  • 必要書類
    申請理由等により必要書類が異なります。

学校教育課までお問い合わせいただくか、下記の添付ファイルにてご確認ください。

• 提出期限

令和3年6月4日(金)までに申請書を提出された場合は、令和3年4月にさかのぼって援助費を支給します。

提出期限後に申請書を提出された場合は、援助費を申請月の分からしか支給できません。

令和3年度就学援助のお知らせ.pdf [ 111 KB pdfファイル]

令和3年度就学援助費支給申請書.pdf [ 379 KB pdfファイル]

就学援助費入学前支給

福津市では、上記の就学援助受給に該当する世帯で、小・中学校等へ入学する児童生徒の保護者対象に、

「新入学児童生徒学用品費」の入学前支給を実施します。

入学前支給を希望される方は、申請時期に市学校教育課に必要書類を提出してください

(申請時期は毎年1月頃です。申請時期になりましたら、新年度の申請書・申請方法を掲示します)。

審査の結果、認定されれば3月上旬に「新入学児童生徒学用品費」を受給できます

(他の就学援助費の支給には、入学後に通常の就学援助費の申請が必要です)。

入学前支給を申請されなかった場合、入学後に通常の就学援助を申請し認定されれば、

後日「新入学児童生徒学用品費」を他の援助費とあわせて受給できます。

※ 入学前に福津市外に転出する可能性がある場合は、入学前支給の申請は行わないでください

(全額を返金いただくことになります)。

・就学援助費入学前支給(令和3年度入学)のお知らせ.pdf [ 129 KB pdfファイル]

・入学前支給申請書(令和3年度入学).pdf [ 282 KB pdfファイル]

特別支援教育就学援助奨励制度

• 対象
    小中学校の特別支援学級に通学する児童生徒の保護者
  • 手続き等
    申請時期に学校を通じてお知らせします。

〒811-3293 福岡県福津市中央1丁目1番1号
福津市教育委員会 学校教育課 学務係