福岡県では、本年11月1日に、「福岡県いじめレスキューセンター」を設置し、学校外の立場から、いじめに悩むこども・保護者を 支援する事業を行うこととなりました。

本事業では、県内全ての小中高生とその保護者(以下、「相談者」という。) を対象に、相談者が学校への相談を悩むいじめや学校への相談後、第三者の支援を希望するいじめについて学校外の立場から相談を受け付け、相談者の同意のもと、社会福祉士等がいじめの解消に向けた学校との調整(状況確認や対応協議など)を行うものです。

本事業において、いじめ事案を解消していくためには、学校との協力・連携が不可欠となりますことから、事業への御理解と御協力を賜りますようお願いします。

チラシ「福岡県いじめレスキューセンター」