神興幼稚園は、福岡教育大学と連携して、「基礎実習」の受け入れ園となています。
​この「基礎実習」とは、当大学の2年生が、3年次に行う「教育実習」に向けて、知識や技術を身に付けられるよう体験等を通して準備するカリキュラムです。

​神興幼稚園の場合、大学の幼児教育専修の学生を対象に、本園教諭が事前に講義を行い、指導案を書いて保育を公開し、
​それを受けて事後の講義を行う、という連携を行っています。

そんなわけで、今日はたくさんの大学生が幼稚園に来てくれました!

連携を行っていく上で大切なことは、「互恵性」と「双方向性」があること、と言われていますが、
子供たちにとっては、たくさんの学生と関わることができますし、

本園教諭にとっては、指導案を書いて公開保育を行うことは自身のスキルの向上につながります。

神興幼稚園では、このような幼大連携を今後も続けていきます!