園の教育目標

「共に生きる力」をもった子供の育成

目指す園児像

• 心も体も健やかで、共に元気いっぱい遊ぶ子供

• 物事に進んで取り組み、学び合い、最後までがんばり合う子供

• 感じたことを生き生きと表現し合う子供

• 思いやりのある優しい子供

○教育方針

1. 一人一人の幼児の状況を理解し、心に寄り添い、信頼関係を深め、個性を大切にする保育に努める。
  2. 身近な人や自然と関わる中で、心の安定を図り、感動し、思いやる心が育つ援助や環境の充実に努める。

○経営方針

1. 家庭・地域社会から信頼される園を目指し、開かれた園づくり(ハード・ソフト・評価)を推進する。
  2. 公開保育・実践交流・専門研修などを計画的・組織的・協働的に推進し、職員の資質の向上を図る。
  3. 隣接の小学校・保育所等との連携を推進し、特色ある教育課程を創造し、幼児期の教育と小学校教育との円滑な接続を推進する。
  4. 福岡教育大学及び附属幼稚園との連携(実習の拡充・研修の共同化・ボランティア促進)の拡充を図り、園の活性化に努める。
教育目標 教育目標