今学期は各学年ともに、地域の「ひと・もの・こと」と出会う体験学習を、数多く計画しています。

2学期が始まって3週間ほどですが、すでに複数の学年で体験学習を実施しています。

2年生は来週までに生活科で校区内の学習を進め、各地域ごとの特色を学んでいきます。

1年生も、2年生と一緒に西郷川の上流で『生き物見つけ』をしました。

4,5年生は、20,21日に宿泊学習で様々な体験をしました。事前に、歩く練習や飯盒炊飯の練習をして当日の活動に臨みました。飯盒炊飯の練習では、『玄海の家』の宮崎先生にご指導いただきました。

初日の朝は、あいにくの雨でしたが福岡教育大学の学生ボランティアの皆さんに見守られながら、「駅までの歩行」「野外調理」「キャンプファイヤー」などの活動を実施することができました。また、福津市郷育推進課・勝浦浜海洋スポーツセンターの協力で行った海洋体験は、子どもたちの思い出に残るものとなりました。2日間の活動が今後の生活につながるよう、しっかり振り返りも行いました。

10月に実施する6年生の修学旅行をはじめ、今後も各学年で多くの体験学習を予定しています。一つ一つの活動を大事にしながら、「ふるさとを大事にする心」をはぐくんでいきます。