12/1(土)に地域のGTをお招きして、参加型学習を行いました。

日頃からお世話になっている子どもたちが大好きな方や新学習指導要領を見据えた学習、今後の進路につながる学習を実施しました。

1年生は、日頃からお世話になっている『ふくつ語りの会』から読み聞かせをしていただいた後、教室でお話の絵をみんなで描きました。

2年生は、生活科などでお世話になっている上田さんをお招きしてのおもちゃ作り、

3年生は、本校栄養士の猪山さんより『ずんだもち』の作り方を習い、作りました。

4年生は、9月の宿泊体験の際にサポートスタッフで来てくださった福岡教育大学吹奏楽部のメンバーから、トランペットや打楽器の演奏

の仕方を習い、最後にみんなで合奏をしました。お世話になっている大好きな先生と楽しいひと時を過ごすことができました。

5年生は、新学習指導要領で学習することになっているプログラミングを、『ケニス株式会社』の方より教えていただきました。

タブレットで動きをプログラミングして車を動かすという学習に子どもたちはのめりこんでいました。

中学進学を控えている6年生は、ほとんどの子どもたちが進学する福間東中学より吉武先生をお招きし、理科の授業を行いました。

専門的なことをわかりやすく学ぶことができ、中学校での授業を見通すことができました。

お世話になったGTの皆さま、ありがとうございました。

また、当日の授業参観や学級懇談にご参加くださった保護者、地域の皆さまにも感謝申し上げます。