先月に引き続き、2年生がふるさと学習「校区探検」に出かけました。

今回の目的地は、上西郷と内殿。保護者ボランティアの方にお手伝いしていただき、公民館やお寺などを回りました。

それぞれの場所で、地域の皆様より温かく迎えていただき、詳しくお話を伺うことができました。

ふるさと学習の成果は、11月18日のふれあいまつりで報告します。

また、26日には1,2年生といろどり真愛保育園年長さんとの交流「いもほり」をしました。

朝、雨が少しぱらついていたので心配でしたが、いもほりをする時間にはやみ、無事に行うことができました。

6月にみんなで植えたさつまいもが大きくなっていることを信じて、地域のGTの皆さんの力を借りながら、一生懸命に力を合わせて

掘りました。

見事に育ったさつまいもが沢山採れ、皆大満足。保育園と小学校でとれたいもを分けました。

いもほりの後はグループごとに校庭で遊び、さらに仲良くなりました。2年生がリーダーとして大活躍の2時間でした。