11月5日(木)、1,2年生といろどり真愛保育園たいようぐみさんとで芋掘りをしました。

例年であれば年間を通じて一緒に活動をしていたのですが、コロナウイルス感染症の影響で今回が初めての交流となりました。

密になるのを防ぐため、全員一斉に芋掘りをするのではなく、いくつかのグループごとに場所を区切って分散しての活動でした。

待っているグループは運動場で遊びましたが、園児たちは園庭より広い運動場で思いっきり身体を動かしていました。

最上級生である2年生や先輩の1年生が、園児たちの意見を上手に聴きながら交流している姿に成長を感じました。

芋植えや芋掘りにあたっては、地域の畑の達人の皆様にお世話をしていただきました。ありがとうございました。

様々な世代の人との交流のよさを実感できるひと時となりました。