11月7日(土)、土曜授業において防災訓練と引き渡し訓練を行いました。

全市一斉の防災無線に合わせて、まず、机の下にもぐり安全確保をする『シェイクアウト訓練』を、

その後、安全な場所に避難する『避難訓練』を行いました。

6月に実施した避難訓練より、児童は『お・は・し・も』の約束を守りながら迅速に行動することができました。

その後、教室での防災学習とスクールメール配信による一斉引き渡し訓練を行いました。

児童たちには避難訓練や防災学習の中で、「特別な訓練の時にはしっかりできるようになったので、

今度は自分や友達の命をしっかり守ることができるよう、日頃から、

①しないといけないこと・してはいけないことを考えて行動する ②正しい判断ができるよう正しい知識を学ぶ

③ 人と協力したり、譲り合ったりし、人を傷つけない ことをがんばっていこう」と話しています。

これらのことができるようになるために、しっかり働きかけていきたいと思います。