12/9(水)に、いろどり真愛保育園たいよう組さんと1年生の交流会、『わくわくランド』を行いました。

これは、本校が1年生の生活科・ダイアログの一環として行っている、保小接続の取組です。

1年生が生活科『秋見つけ』で集めたどんぐりや松ぼっくりで作った遊び道具を使ったコーナーで、

保育園児と対話しながら楽しんでもらうことが目的です。

1年生は準備の時から張り切って活動し、遊び道具やプレゼントする景品を作っていました。

また、当日はたいよう組さんたちに楽しんでもらえるよう、しっかりと関わることができました。

遊びを楽しんだ後は、給食をみんなでおいしくいただきました。

当日のメニューは、カレーライスとだいがくいも。

11/5にみんなで掘ったサツマイモを給食室で調理してもらい、みんなでおいしくいただきました。

給食の後の昼休みは、みんなで運動場で遊び、お別れをしました。

感染症対策をとりながらの実施で、例年とは少し違った形となりましたが、楽しい時間を過ごすことができました。

次の交流は、1/27に授業体験を予定しています。