海岸清掃・砂浜集会 2018 6.16

ウミガメが戻ってくる美しい海岸を保つために

好天に恵まれた土曜の朝、海岸清掃と砂浜集会を行いました。

松原海岸は勝浦小学校から歩いて15分。全校児童と保護者の参加で袋いっぱいのごみや漂流物を拾いました。

その後は砂浜集会。子ども達は6つのたて割りグループに分かれ、テーマをイメージして砂の芸術を完成させました。

保護者の今年の作品は「戌年」をモチーフにしたワンちゃん。毎年かなり質の高い作品が生み出されています。

勝浦ならではの自然を生かした集会に、子どもも大人もゆっくりと浸った土曜の半日でした。

※2日後に、松原海岸でウミガメの産卵が確認されました。

「海岸をきれいにしておいてよかったね。」子ども達が笑顔で話していました。

6月12日(火)朝の活動でウミガメ課の方を呼んで事前学習を行いました。

海岸清掃を終えたきれいな砂浜で、たて割りグループで作品作りをします。

たて割りグループでの子ども達の作品

保護者もみんなで砂の芸術に没頭!

PTA作品完成!