姫治小交流学習 2016 7.27

太陽と海風をいっぱいに浴びた海洋体験

毎年楽しみにしている、うきは市姫治(ひめはる)小学校との交流学習。

今年は勝浦小に姫治小が来校しました。

天候に恵まれた一日で、海に入っていないと暑くてたまらないほど。午前中は勝浦浜で磯遊びを行いました。

姫治小の子ども達は普段触れる機会の少ない海水や生き物に興奮気味。また、九州大学の鬼倉先生(「おやじの会」の紹介)が、つかまえた魚の生態や磯遊びで気をつけることを丁寧に説明してくださいました。

昼食後は、海洋体験。グループに分かれ、ヨットやシーカヤックを存分に楽しみました。とても楽しい活動が多かったのですが、その分子ども達は疲れたようで、姫治小の帰りのバスではみなさんグッスリだったとか…。

お迎えの会で姫治小と勝浦小それぞれが自己紹介。初めての海洋センターでの活動が楽しみです。

勝浦浜で磯遊び。小さな魚やかに、えびを見つけることができました。九州大学の鬼倉先生からレクチャーがあり、最後は放流しました。

いよいよ海洋センターでの体験活動。シーカヤック、ヨットなどを存分に楽しみました。海は穏やかでしたが夏の暑さがこたえました。

来年の姫治小での交流を約束して記念撮影