平成28年度卒業式 2017 3.17

平成28年度卒業式

春らしい陽気の中での厳粛な卒業式。今年は全ての学校行事が天候に恵まれた素晴らしい一年でした。

本校の卒業生は今年13名。入学したときには6名だった子ども達にも多くの仲間との出会いがありました。

しかし、それでも13名と少ない人数ですから、様々な活動や行事で何らかの仕事をやり遂げなければなりません。低・中学年のうちには、全校児童の前で発表することもそれほど多くなかったのですが、高学年になるとリーダーシップを発揮し、運動会、獅子楽、マル勝まつり、音楽発表会、始業式、終業式など多くの行事の中で一人で発表しなければならない機会も増えてきました。

はじめのうちは、声も小さく気持ちもなかなか込められなかったのですが、その経験を繰り返す中で自信と確信が芽生え始めました。

今日は6年間の学習の最後のまとめの場。

卒業生は、一人ひとりが自分の思いをはっきりと声に乗せて表現することができました。厳粛な中にも感動のある、素晴らしい卒業式となりました。

在校生も卒業生の気持ちに応えようと、精いっぱい声を出します。

勝浦小では、証書授与後、一人ひとりが保護者に挨拶をします。感動的な瞬間です。

玄関で、在校生と保護者、地域の方々、教職員で最後の見送りです。