6月4日の3,4校時に、1,2年生、いろどり真愛保育園たいようぐみさんの合同で芋苗植えを行いました。

今年で3年目になる取組で、年間を通じて行う交流のスタートとなる行事です。

少し早めに学校に着いたたいようぐみさんたちは、運動場の遊具でひとしきり遊んだあと、本校1,2年生との顔合わせをしました。

まず、先生方で事前に打ち合わせをしておいた1,2年生、園児の縦割りグループに分かれ、

2年生がリーダーシップを取りながら自己紹介をしました。初めての顔わせとなるため、ちょっぴり緊張していました。

そのあと、一人ひとりが芋苗をもらい、地域の芋植え名人の先生方に教わりながら、芋苗を上手に植えました。

一緒に活動していくうちに緊張もほぐれ、笑顔が見られるようになりました。

最後に芋植え名人の先生方にお礼のあいさつをし、グループごとに写真を撮影しました。

これから年間計画にそって、保小接続のためのアプローチカリキュラム、スタートカリキュラムとして活動を充実させていきます。