6月20日に、宗像警察署・交通安全協会・PTA指導委員会の皆様のご協力のもと、交通安全教室を行いました。

全国各地で子どもたちが巻き込まれる交通事故や子どもが運転する自転車による加害事故が起こっている中、

自分や他者の命を守るための大切な学習として行っています。

1年生は、道路の歩き方や横断するときの注意を教わり、実際にコースの歩行訓練をしました。

4年生は、自転車の点検の仕方や乗り方の注意(ヘルメット着用・ルールなど)を教わり、コースを試走しました。

ルールを守って乗ることは技術を要するため、子どもたちは体験を通して安全運転に対する意識を高めることができました。

あと3週間ほどで夏休みを迎えます。

学校では「自他の命を守る」ための指導を続けていきます。

子どもたちが悲惨な事故の被害者や加害者にならないよう、各ご家庭や地域でもお声掛けくださると幸いです。