楽しかった夜も明け、2日目がスタートしました。

夜は台風の影響で風雨が強かったのですが、朝になると雨もやみ、雲の切れ間からは青空がのぞいていました。

寝不足の子どもたちはぼーっとしながらも、朝食を食べ、部屋と荷物の片づけ・退館式を済ませ、ホテルを後にしました。

2日目のめあては「歴史と文化を学ぶ」「仲間との絆をさらに深める」ことです。

まずは、長崎歴史文化博物館の見学に向かいました。

なんと行く途中で、昨日講話をしてくださった田中さんが登校見守り活動をしてあり、手を振ってくださいました。

長崎歴史文化博物館では、キリシタンの歴史や長崎くんちなどの文化遺産に触れることができました。

見学時間に少し余裕があったため、博物館の隣にある『立山防空壕』も案内してもらい、防空壕の中を見学しました。

次に、大浦天主堂とグラバー園を見学し、異国情緒を味わうとともに「仲間との絆をさらに深める」グループワークをしました。

グラバー園ではハートストーンを見つけ、ポーズをとりながら記念写真を撮る子もいました。

グラバー園を出た後は、オランダ物産館で昼食のカレーライスを食べ、買い物を再び楽しみました。

買い物が終わり、最後の見学地である長崎中華街に向かいました。

行く途中、バスガイドさんより「タピオカドリンク」の話を聞いた子どもたちは、頭の中がすっかりタピオカに。

中華街では、多くの子がタピオカドリンクを味わっていました。もちろん、最後の買い物も楽しみました。

こうして最後の活動を終え、バスに乗り、長崎を後にしました。

寝不足の子は帰りのバスで爆睡。車内は基山PAまでとても静かでした。

基山からは最後のバスレクを楽しみ、あっという間に学校に到着しました。とても充実した楽しい二日間となりました。

添乗員さん・カメラマンさん・運転手さん・ガイドさん・田中さんをはじめ、お世話をしてくださった皆様、

そして、準備や送迎をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。