11/2(土)に、本年度『ふれあいまつり』を実施しました。

今年で15回目となるまつりを盛大に実施するため、

学校・PTA・地域の三者で構成する実行委員会で6月から協議してきました。

郷づくり企画の福津市民吹奏楽団・東中生徒会&龍神太鼓の演奏・コミュニケーションマジックなどステージ発表の充実、

そして、毎年お願いしている商品に加えて、福津いいざいの商品・キッチンカー・地元の野菜の販売などのバザーの充実、

郷づくりでのサロン・グッズ販売・体験コーナーなどの大人も楽しめる企画の充実などを図りました。

おかげ様で例年以上の盛り上がりが見られたと感じています。

子どもたちも、午前中の発表を頑張るとともに、午後からはバザーや体験コーナーを楽しみました。

特に、午前の発表では、1年生の劇『ぽんぽこ山のたぬきときつね』、2年生の生活科発表『いいとこいっぱい上西郷』、

3年生劇『大豆からへんしん』、4年生総合発表『大好き!私たちの西郷川』、5年生合奏『楽器紹介』『夏色』、

6年生総合発表『ピ-スメッセンジャー』と、これまでに学んだ内容を自分たちなりに整理し、

地域・保護者の皆様に伝わるよう工夫しながら、頑張っていました。

閉会行事では、全校合唱『パプリカ』を元気よく披露し、児童代表が感謝の気持ちをこめて挨拶して、全日程を終了しました。

来年度も、校区のお祭りとしてさらに盛り上がるようにしていきたいと考えています。

会の開催にあたってご支援・ご協力くださいました関係団体・関係者の皆様、

市長・副市長様をはじめ、当日ご参会くださいました皆様、誠にありがとうございました。